Средний вред здоровью при ДТП – консультация юриста

Существует несколько вариантов получения компенсации за вред здоровью средней тяжести, полученный в результате ДТП: 

  1. Если у собственника транспортного средства имеется полис ОСАГО, то деньги можно получить путем обращения в страховую компанию.
  2. Если полис ОСАГО отсутствует, а виновник ДТП отказывается добровольно возмещать ущерб, то единственным способом получения компенсации является обращение с иском в суд.

Средний вред здоровью при ДТП – консультация юриста


Какие документы потребуются?

В любом из вышеописанных случаев понадобятся следующие документы:

  1. Подтверждающие вину водителя транспортного средства (постановление сотрудника ГИБДД о привлечении к административной ответственности, справка о ДТП);
  2. Отчет независимой экспертизы об ущербе, причиненном вашему автомобилю;
  3. Медицинская документация, в которой будут отражены причины обращения за медицинской помощью и повреждения, которые вы получили;
  4. Все назначения врачей и чеки к покупаемым лекарствам (для того, чтобы получить компенсацию за лекарственные препараты потребуется документ, подтверждающий, что именно врач прописал вам данное лекарство и товарный и кассовый чек, подтверждающий его приобретение).

Страховые компании могут потребовать и иные документы, например, извещение о ДТП и пр.

Как и кем определяется тяжесть причиненного вреда здоровью

Если причинен средний вред здоровью при ДТП, то документами, подтверждающими данный факт, будет заключение медицинской экспертизы, в котором указывает степень тяжести вреда здоровью человека. Эта степень определяется врачами на основании соответствующих правил, утвержденных постановлением правительства.

Если же вред здоровью при ДТП относится к тяжкому, то возбуждается уголовное дело. Иногда бывают случаи, когда сразу определить степень тяжести вреда здоровью нельзя в силу объективных причин, таким образом, средний вред здоровью может перерасти в тяжкий.

Как составить иск в суд, если причинен вред здоровью при ДТП

Исковые заявления составляются по общим правилам, установленным гражданским процессуальным кодексом. Несомненно, что написание иска целесообразнее доверить профессиональному юристу, чтобы с максимальной эффективностью защитить свои права и получить все причитающиеся выплаты, так как помимо компенсации материального вреда еще можно взыскать моральный вред и судебные расходы.

Любой юрист знает, что материальный ущерб должен быть подтвержден документально, причем необходима связь между ДТП и болезнью. Зачастую обострение хронических болезней после ДТП вызывает на практике множество вопросов. Не обойтись в суде и без медицинской карты, в которой врач записывает все назначаемые препараты, к которым нужно представить товарный и кассовый чек.

Конечно, быстро получить деньги через суд не всегда получается, хотя возможно и заключение мирового соглашения, в котором указываются конкретные сроки денежных выплат. Если вам причинен средний вред здоровью при ДТП, вы можете лично или через представителя обратиться к виновнику, чтобы попробовать решить все добровольно.

По всем вопросам вы можете получить консультацию у юриста, так как вред здоровью при ДТП должен быть компенсирован в любом случае, и лишь специалист подскажет, как сделать это с минимальными затратами времени и сил.