Граждане Российской Федерации имеют возможность защищать свои права любыми законными способами. Это закреплено в Конституции РФ и других законах. Одним из видов такой защиты является подача иска в суд. Консультация юриста https://zakonnoepravo.ru/ поможет лучше разобраться в ситуации с точки зрения законодательства, определить наличие шансов на выигрыш дела.
Досудебное урегулирование конфликта
Перед подачей судебного иска необходимо попытаться самостоятельно урегулировать конфликт со своим оппонентом. Для этого гражданину или организации направляется претензия в письменном виде заказным письмом с описью всех вложений, если таковые присутствуют. Все квитанции следует сохранить. При отказе в удовлетворении претензии или отсутствии ответа, можно приступать к следующему шагу.
Составление искового заявления, сбор доказательств
Для грамотного составления иска необходимо изучить все правовые акты, касающиеся конфликтной ситуации. Лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста. В иске нужно изложить свои требования и их обоснование. В качестве доказательств следует собрать документы, чеки, расписки (в зависимости от вида спора), заручиться поддержкой свидетелей. Они должны явиться в суд для дачи показаний. Нужно знать, что письменные заявления свидетелей могут быть не приняты в качестве доказательств. Особенно если они не заверены у нотариуса.
Подача иска
На заключительном этапе нужно оплатить государственную пошлину, распечатать исковое заявление, сделать копии всех собранных документов для предоставления их суду, ответчику и третьим лицам при их наличии. Затем можно отправляться в здание суда для подачи иска.